« Предыдущая | Следующая»

Развитие способностей учащихся в ходе движения по индивидуальным образовательным траекториям.

 

XXI век характеризуется высокими темпами развития во многих отраслях науки, экономики, производства. Это оказывает непосредственное и опосредованное воздействие на развитие социальной сферы общества. Естественно, что система образования, входящая в неё, также претерпевает изменения. В этот век мы вступаем с новыми Федеральными Государственными Общеобразовательными Стандартами, которые предлагают нам новую модель обучения, где учитель призван выступать не в роли «навязывающего» знания и своих способов мышления, а как наставник, который сопровождает ученика в его деятельности по достижению образовательных целей.

В связи с этим, актуальным, на мой взгляд, является учет индивидуальной образовательной траектории (ИОТ) учащегося при обучении его школьным предметам.

Известный исследователь проблем образования А.В.Хуторской рассматривает ИОТ как продуманный и реализуемый школой, семьей и учащимся персональный путь реализации личностного потенциала каждого обучаемого в образовании, осуществляемой в ходе соответствующих видов деятельности.

Существует проблема: при переходе учащихся с начальной ступени обучения в среднее звено, существенно снижается интерес к учебе. Это приводит, как следствие, к снижению успеваемости и качества знаний. Об этом, в частности, свидетельствуют  данные по успеваемости учащихся в нашей школе.

Эта проблема имеет не частный, а системный  характер. Отметим,  что по данным международного исследования PISA 2009 г. отмечается такая же закономерность: ученики среднего звена большинства обследованных стран показывают результаты намного хуже, по сравнению с начальным и старшим звеньями школы.

Соглашусь  с мнением многих исследователей, предполагающих, что это связано с потерей мотивации учащихся в связи с тем, что не учитываются индивидуальные, личностные запросы  учащихся.

Для того, чтобы переломить ситуацию, помочь ребенку определиться, сформулировать эти самые запросы, необходимо, в первую очередь, измениться самому учителю. Ему предстоит научиться находить и применять такие подходы и методы работы, в которых происходило бы изменение позиции ученика. Перейти от учащегося - объекта научения, получателя информации до активного субъекта учения, самостоятельно добывающего необходимую информацию и даже конструирующего для этого способы действий. Крайне желательно в современных условиях у школьников формировать владение ключевыми компетенциями, развивающих способности и помогающих ему овладевать социальным опытом, решать в повседневной жизни реальные проблемы. К таким ключевым компетенциям многие исследователи относят:

  • общекультурные;
  • учебно-познавательные;
  • коммуникативные;
  • социальные;
  • информационные.

В своей работе при обучении учащихся биологии я применяю педагогические технологии, предполагающие максимально удобные формы организации учебного процесса, не нарушающие существующую урочную систему и, одновременно, позволяющие учащимся проявить свои индивидуальные личностные качества.

«Знания – дети удивления и любопытства» (Луи де Бройль)

Эти слова являются девизом моей педагогической деятельности. Формирование интереса к биологии, как науке, а не просто учебной дисциплине, одна из главных задач в моей работе.

Игровые технологии, проблемное обучение, технология развития критического мышления, проектная, исследовательская деятельность на уроках способствует формированию этого интереса. Отмечу, что объективным показателем такого направления деятельности является то, что по результатам анкетирования школьников в нашей школе одним из любимых уроков является биология.

Одной из составляющих такого отношения к урокам биологии я считаю результат работы по технологии Б.Х. Юнусбаева РОСТ. На базе нашей школы функционирует федеральная экспериментальная площадка, и результаты работы наглядно показывают, что кроме повышения качества знаний, возрастает положительное  отношение учащихся к предмету.

Движение по индивидуальной образовательной траектории обеспечивается самой технологией, которая предоставляет возможность учащегося к самодиагностике, самооценке, самокоррекции как в индивидуальном порядке, так и в режиме коллективной работы.

Одним из наименее ресурсозатратных способов создания «естественной среды» для формирования компетенций является проектная, исследовательская деятельность учащихся на уроках и во внеурочное время.

Показателем успешности применения этой технологии являются работы моих учеников, которые ежегодно занимают призовые места на НОУ, экологических олимпиадах и конкурсах разного уровня. Интерес к исследовательской деятельности проявляется не только у одаренных детей, и я всегда стараюсь чтобы этот интерес, проявившись, не угас, а развивался. Небольшие исследования доступны и выполнимы каждому ученику, нужно только показать ему направление, куда двигаться.

Большая часть исследовательских работ проводится во внеурочное время, а идеи, темы для исследований в биологии, как и в повседневной жизни, неисчерпаемы.

Важная составляющая часть индивидуальной образовательной траектории  - самообразование. А успешно оно будет или нет, в какой-то мере зависит от того, как педагог сможет научить ребенка формам организации самообразования. Возможностей для этого становится все больше. Внедрение в образовательный процесс дистанционных форм обучения с помощью средств компьютерных телекоммуникаций, позволяет индивидуализировать обучение. Учитель в этом случае выступает первым помощником и координатором в организации самообразования.

В своей работе с учащимися я уже несколько лет применяю технологии дистанционного образования. Начинали  с коллективного участия в дистанционных конкурсах, олимпиадах, проектах. Сейчас уже перешли и на индивидуальные формы обучения. В этом учебном году я уже предложила своим ученикам дистанционную подготовку к ЕГЭ и ГИА на своем сайте, как дополнительную возможность общения и занятий во внеурочное время. Одним из преимуществ ДО является неограниченность во времени и доступность в любой момент, при условии, если есть Интернет.

Одним из результатов своей работы в реализации инновационного проекта считаю осознанный выбор учащимися естественно-научного профиля в нашей школе.

 «Если бы кто-нибудь из учителей сумел показать «товар» лицом, сделав завлекательное предисловие к своему предмету, сумел разжечь фантазию вместо того, чтобы вбивать мне в голову факты, кто знает, может быть, я и стал бы ученым» — сказал однажды Чарли Чаплин.

Мое педагогическое кредо – нет страшнее равнодушия, чем равнодушие учителя. Мои ученики знают, что одобряющее слово учителя не только в похвале, оно и в доброжелательной критике, помогающей им мобилизовать свои силы на исправление недочетов в работе. Стремление глубоко изучать предмет, чувство удовлетворенности и радости от выполненного сложного задания, желание стать лучше, добрее, возникает не только при основательных знаниях учеников, хорошем поведении, но и от сознания, что их творческий труд или инициатива получат поддержку, что их ошибки и сомнения не вызовут усмешки. Это чувство появляется как следствие сложившихся прежде всего нравственных привычек и познавательных потребностей, которые поддерживаю и развиваю. Каждым своим словом, своим действием стараюсь вести учеников к радости научного познания и человеческого общения

 

Список использованной литературы:

1. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя. М., 2000.

2. Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному?: Пособие для учителя. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. 383 с.

 

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.